KRAFTJUNGS kochen Seite 29

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Inhalt

31 VON ELMAR 1 Die Johannisbeeren waschen und trocken tupfen Zusammen mit dem Zucker in eine bauchige Flasche ca 2 Liter schichten und über Nacht Saft ziehen lassen 2 Am nächsten Tag die Zimtstange die aufgeschnittene Vanilleschote und die Nelken zusammen mit dem Vodka und dem Rum in die Flasche füllen fest verschließen gut schütteln und an einem warmen Ort mindestens 2 Monate reifen lassen Dabei immer wieder gut schütteln 3 Den Likör durch ein Sieb gießen und dabei vorsichtig die Beeren ausdrücken damit das Fruchtfleisch aber nicht die Kerne in den fertigen Likör kommt Prost Tipp 1 Wer keine schwarzen Johannis beeren hat kann den Likör auch nur mit roten ansetzen Brombeeren oder Himbeeren eignen sich auch prima Erlaubt ist was schmeckt Tipp 2 Die Zuckerangabe ist Ge schmackssache Das Originalrezept hatte gar 500 g aufgelistet Für Elmar viel zu süß Er hat von Jahr zu Jahr weniger Zucker verwendet Die an gegebene Menge von 250 g ist ein guter Mittelwert Wer probieren möchte kann einfach verschiedene Ansätze testen Tipp 3 Bei gefrorenen Früchten ver kürzt sich die Reifezeit auf ca die Hälfte Da diese beim Auftauen meist matschen und sich schneller im Alkohol auflösen Tipp 4 Elmar hat das ganze auch schon mit Obstbränden und Doppelkorn als Basis probiert Das geht natürlich auch Aber wer den puren Fruchtgeschmack haben will ist mit geschmacksneutralem Vodka besser bedient Hier sollte man unbedingt zu einem hochwertigen Produkt greifen damit man keinen Fuselgeschmack in den Likör bekommt WAS TUN MIT DEN GANZEN BEEREN AUS DEM GARTEN HIER DIE SÜFFIGE LÖSUNG 300 g schwarze Johannisbeeren 200 g rote Johannisbeeren 250 g Rohrzucker 3 Gewürznelken 1 Zimtstange 1 l Vodka 2 Schluck Rum 1 Vanilleschote Johannisbeer Likör 30


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